الثورة نت /..
أسفرت قرعة بطولة كأس الجمهورية لكرة السلة للموسم 2024 – 2025م، التي أجريت اليوم بصنعاء، عن مواجهات قوية بين الأندية المشاركة على مستوى التصفيات الداخلية في المحافظات.
وُوزع 16 فريقا مشاركاً من مختلف محافظات الجمهورية إلى أربعة تجمعات في المرحلة الأولى للبطولة التي ينظمها الاتحاد اليمني العام لكرة السلة وتقام منافساتها على مرحلتين.
وتقام المرحلة الأولى على شكل تجمعات لفرق المحافظات المتقاربة جغرافيا، وذلك في كل من صنعاء وعدن والمكلا وسيئون، وتقام منافساتها خلال الفترة من 1 إلى 7 سبتمبر القادم، على أن يتأهل من كل تجمع فريقان إلى المرحلة الثانية والنهائية.
وأُجريت القرعة بمشاركة أمين عام الاتحاد جمال إبراهيم، والأمين العام المساعد نبيل الصوفي والمسؤول المالي عبدالكريم راشد ورئيس لجنة المسابقات حمود طاهر ورئيس لجنة 3 × 3 في الاتحاد أشرف شرف الدين.
وأكد الاتحاد أنه جرى تقديم موعد بدء منافسات بطولة كأس الجمهورية من خلال التصفيات الداخلية في المحافظات، نظراً لتقديم موعد البطولة العربية للأندية السابعة والثلاثين والتي يمثل اليمن فيها فريقا شعب حضرموت والميناء.
ويضم تجمع صنعاء وإب فرق كل من؛ أهلي صنعاء، وحدة صنعاء، شعب إب، و22 مايو، حيث تقام منافساته بنظام خروج المغلوب، ويتأهل فريقان إلى المرحلة الثانية والنهائية، وستكون مبارياته على النحو التالي:
أهلي صنعاء × 22 مايو
وحدة صنعاء × شعب إب.
فيما يضم تجمع عدن ولحج فرق، التلال، الميناء، شمسان، الشعلة، وطليعة لحج، وتقام منافساته على دورين الأول بنظام خروج المغلوب بين أربع فرق، فيما أسفرت القرعة عن تأهل فريق طليعة لحج إلى الدور الثاني بالقرعة (BYE).
ويقام الدور الثاني لهذا التجمع بنظام الكل مع الكل، ويتأهل فريقان من هذا التجمع إلى المرحلة النهائية، وستكون مبارياته على النحو التالي:
الدور الأول:
شمسان × الميناء
التلال × الشعلة
فيما يجمع الدور الثاني الفريقين المتأهلين من الدور الأول وطليعة لحج وتقام منافساته بنظام الكل مع الكل ليتأهل فريقان إلى المرحلة النهائية.
ويضم تجمع المكلا فرق كل من؛ شعب حضرموت، التضامن، والمكلا، وتقام منافساته بنظام الكل مع الكل من دور واحد، ويتأهل منها فريقان إلى المرحلة النهائية، وستكون مبارياته على النحو التالي:
المكلا × التضامن
التضامن × شعب حضرموت
المكلا × شعب حضرموت.
بينما يضم تجمع سيئون فرق؛ سيئون، البرق تريم، وحدة تريم، وشبام، وتقام منافساته بنظام خروج المغلوب، بحيث يتأهل فريقان إلى المرحلة النهائية، وستكون مبارياته على النحو التالي:
شبام × وحدة تريم
البرق تريم × سيئون.
وتقام المرحلة الثانية (التجمع النهائي) من بطولة كأس الجمهورية في مدينة المكلا خلال الفترة من 13 وحتى 20 سبتمبر والتي سيتم فيها توزيع الفرق الثمان المتأهلة إلى مجموعتين بحيث تلعب فرق كل مجموعة بنظام الكل مع الكل من دور واحد على أن لا يتواجد فريقين من نفس المحافظة في مجموعة واحدة.
ويتأهل متصدر كل مجموعة إلى المباراة النهائية التي ستقام بنظام “بلاي أوف” من ثلاث مباريات.
وتعد هذه البطولة ختام للموسم السلوي في اليمن بعد نجاح إقامة عدد من البطولات خلال الموسم 2024 – 2025م.