أحياء الذكرى الـ 25 لسقوط جدار برلين


تبدأ برلين في عطلة نهاية الأسبوع احتفالات الذكرى الخامسة والعشرين لسقوط الجدار الذي كان يقسم المدينة في 9 نوفمبر 1989م تتوج “بعيد شعبي” إحياء للحدث التاريخي الذي مهد لإعادة توحيد ألمانيا بعد احد عشر شهرا.
وذكرت الصحف الألمانية أن حوالي مليوني زائر سيصلون إلى العاصمة الموحدة. لكن يخشى أن يؤثر الإضراب الواسع غير المسبوق في قطارات السكك الحديد على تدفق الناس إذا استمر حتى الاثنين.
وكان “جدار العار” كما يرى في الغرب و”جدار الحماية من الفاشية” كما يراه الشرق يمتد على طول 150 كيلومترا وشيدته في 1961م جمهورية ألمانيا الديمقراطية. لكنه انهار بعد 28 عاما في التاسع من يناير 1989م تحت ضغط البيريسترويكا التي قادها الزعيم السوفياتي ميخائيل غورباتشيوف ومئات الآلاف من المتظاهرين.
وبعد اقل من عام على ذلك أعيد توحيد ألمانيا رسميا في الثالث من أكتوبر 1990م.
وكتبت المستشارة الألمانية انجيلا ميركل التي عاشت في ألمانيا الديمقراطية وكانت تقيم في برلين الشرقية في 1989م انه انتابها “شعور لا يمكن وصفه” مساء ذلك اليوم.
وقالت: “انتظرت 35 عاما مثل هذا الشعور لن انسي ذلك أبدا” موضحة أنها ستدشن غدا الأحد المعرض الجديد الدائم لنصب الجدار وتحضر حفلة موسيقية في قاعة برلينر انسانبل التي كانت مسرح برتولد بريشت.
وستكون بوابة براندنبورغ وسط العاصمة في قلب هذه الاحتفالات التي أطلق عليها اسم “شجاعة الحرية”.
وهذه البوابة التي يعلوها تمثال الخيول الأربعة الشهير تشكل رمز التقسيم ثم رمز اتحاد المدينة وألمانيا. وكانت تقع شرقا بموازاة الجدار في منطقة عازلة.
وستبدأ الاحتفالات الكبيرة بحفل موسيقي لاوركسترا شتاتسكابيلي بقيادة المايسترو الإسرائيلي الأرجنتيني دانيال بارنبويم ظهر السبت.
ثم يتناوب مغنو البوب والروك والرأب بعد الظهر لتقديم عروضهم عندما يقام حفل تكريم “ضحايا الجدار” الذين قتلوا بينما كانوا يحاولون عبوره.
وعدد هؤلاء غير معرف بدقة. لكن أرقاما رسمية تقول جمعيات للدفاع عن الضحايا أنها اقل من الواقع تشير إلى موت 389 شخصا بينما كانوا يحاولون الهرب عبر الجدار.
وفي المساء سيقدم فنانون آخرون عروضا بينهم احد أعمدة موسيقى الروك في ألمانيا اودو ليندنبرغ الذي قدم في 1983م أغنية “قطار خاص إلى بانكوف” باسم حي واقع في برلين الشرقية التي حمل فيها بعنف على آخر القادة الألمان الشرقيين الذين استبدوا بالحكم ايريش هو نيكر لأنه لم يسمح له بإقامة حفلات في ألمانيا الديمقراطية.
ودعي للمشاركة في الاحتفالات منشقون سابقون عن النظام السوفياتي في ألمانيا الديمقراطية السابقة وسيتحدثون عن ذكرياتهم في ليلة التاسع من نوفمبر 1989م.

قد يعجبك ايضا