حسين عرب: وثيقة الضمانات أعدها يمنيون وليس لـ “بنعمر” فيها أي “تدخل”


أكد حسين محمد عرب عضو مؤتمر الحوار الوطني أن مبعوث الأمم المتحدة جمال بنعمر لم يكن له أي تدخل في وثيقة ضمانات وحلول القضية الجنوبية التي وقعتها الأطراف السياسية الأسبوع الماضي.
وقال: في تعليق بثه موقع “سبتمبر نت” إن “بنعمر لم يكن له أي دخل بهذه الوثيقة فقد أقرتها أيادي وعقول يمنية ولا لأحد فيها دخل إطلاقا فهناك خبراء كانوا مستشارين يقدمون أفكارا فيما يخص العدالة الانتقالية¡ وقضايا أخرى¡ لكن بالنسبة لهذه القضية وهذه الوثيقة بالذات فقد أعدها يمنيون”.
وأكد عرب “أن وثيقة حلول وضمانات القضية الجنوبية هي أدنى ما يمكن أن يقبل به الجنوبيون المشاركون في مؤتمر الحوار” .. داعيا المكونات السياسية بشكل عام لتفهم الوضع القائم في الجنوب¡ وأن يدركوا أن هناك شعبا في الجنوب له مطالب وأن الوضع في الجنوب ملتهب وعنده مطالب أعلى من المطالب التي وردت في الوثيقة”.
وشدد على أنه في حال إجراء أي تغيير على الوثيقة فإنه سيكون أول من ينسحب من مؤتمر الحوار.
وحول ما يطرحه بعض العلماء من أن الوثيقة تضع اليمن تحت الوصاية الدولية قال: حسين عرب “هذا الكلام ليس منطقيا ولا أحد وصي على الدين الإسلامي فكلنا في اليمن مسلمون”.

* بالتصرف عن سبتمبر نت

قد يعجبك ايضا