معارضة التمديد للمؤتمر الوطني الليبي

تجمع مئات الليبيين في العاصمة طرابلس ومدن اخرى للتظاهر ضد احتمال تمديد ولاية المؤتمر الوطني العام التي تنتهي في السابع من فبراير 2014م.
ورفع المحتجون في ساحة الشهداء بقلب العاصمة لافتات تحمل عبارات ترفض تمديد ولاية المؤتمر.
وشهدت ليبيا بعد اكثر من 40 عاما من الحكم المطلق لمعمر القذافي¡ أول انتخابات حرة في 7 يوليو 2012م لاختيار 200 نائب في المؤتمر الوطني العام اعلى سلطة سياسية في البلاد.
ومهمة المؤتمر الاساسية هي قيادة البلاد في غضون 18 شهرا¡ إلى انتخابات عامة بعد صياغة دستور جديد.
وبحسب الجدول الزمني المقرر في “الاعلان الدستوري” الذي صاغه المتمردون السابقون ضد نظام القذافي¡ فإن ولاية المؤتمر تنتهي في 7 فبراير المقبل.
لكن المؤتمر العام ألمح إلى احتمال تمديد فترة ولايته.
ولم تحدد السلطات حتى الآن تاريخ انتخاب 60 عضوا في اللجنة التاسيسية التي ستضع الدستور.
وجاءت تظاهرات يوم أمس استجابة لدعوة من “حركة 9 نوفمبر” التي اسسها شباب من بنغازي (شرق) معقل الثورة الليبية على نظام القذافي في 2011م¡ وفتحت صفحة على موقع فيسبوك لهذه الحركة انضم اليها اكثر من ثمانية آلاف معجب.
والغت الحركة تظاهرة مماثلة في بنغازي خشية مزيد تعكير الوضع في هذه المدينة التي تشهد تصاعدا في العنف الدامي.
وتقترح الحركة خصوصا تنظيم انتخابات للجمعية التأسيسية ومؤتمر جديد مكون من مستقلين.
وتعتبر أن الانقسامات السياسية والصراعات بين مختلف التيارات السياسية في المؤتمر العام الحالي منعته من قيادة البلاد في المرحلة الانتقالية إلى الديمقراطية التي اصبحت مهددة بسبب الفوضى في البلاد بعد عامين من الاطاحة بنظام القذافي.

قد يعجبك ايضا