
الثورة نت أحمد الأسد –
كشف الدكتور/ سعد الدين بن طالب وزير الصناعه والتجارة عن اهتمام قيادة الوزارة بضرورة تطوير مهنة المحاسبة و المراجعة في بلادنا وفقا◌ٍ للمعايير الدولية باعتبار تطوير مهنة المحاسبة و المراجعة من أهم متطلبات انضمام الجمهورية اليمنية الى منظمة التجارة العالمية المتوقعة منتصف العام المقبل , جاء ذلك خلال تفقده اليوم لسير امتحانات المتقدمين لإجازة المحاسب القانوني التي تعقدها جمعية المحاسبين القانونيين اليمنيين و البالغ عدد المتقدين لهذا العام 145 متقدم.
واوضح في تصريح لـ”الثورة نت” عن استعداد الوزارة لتقديم كافة انواع الدعم لجمعية المحاسبين القانونيين اليمنيين في مسألة تعديلات قانون المحاسبة والمراجعة وفقا◌ٍ للمعايير الدولية لمساعدة الجمعية باعتبارها رأس الحربة في عملية تطوير مهنة المحاسبة والمراجعة لما من شأنه تطوير بيئة الاعمال بصورة خاصة والاقتصاد اليمني بشكل عام.
منوها◌ٍ الى انه سيتولى عملية تقديم هذا القانون وتعديلاته الى كل من مجلس الوزراء والنواب وذلك بالتنسيق مع جمعية المحاسبين القانونيين اليمنيين والجهات ذات العلاقة بالدوله كجهاز الرقابة والمحاسبة ومصلحة الضرائب و”سنعمل جاهدين على تطوير تلك التعديلات حتى تلبي احتياجات سوق العمل المحلي وكذا المعايير الدولية للمحاسبة والمراجعة بحيث تسهم في تطوير هذه المهنة لإحداث نهضة اقتصادية شاملة في اليمن.
من جانبه الأخ/ ابراهيم الكبسي أمين عام جمعية المحاسبين القانونيين اليمنيين أكد على ضرورة العمل على تطبيق توجيهات رئيس الجمهورية الخاصه بتطبيق معايير المحاسبة والمراجعة الدولية وقد اعتبرناها بالجمعية ضمن استراتيجيتنا المهنية لتطوير مهنة المحاسبة ولفته كريمة من فخامته لرفع مستوى أداء هذه المهنة حتى تصبح قوية والذي من شأنها ان تسهم في تقوية الاقتصاد اليمني وانشاء سوق للاوراق المالية التي تطلب الى وجود مهنة محاسبية قوية تعمل وفقا◌ٍ للمعايير الدولية , مشيدا◌ٍ بتفاعل معالي وزير الصناعه والتجارة بتطبيق تلك التوجيهات وتعديلات قانون المحاسبة والمراجعة.
وأشار الكبسيالى زيادة عدد المتقدمين لامتحانات اجازة المحاسب القانوني التي تعقد سنويا◌ٍ حيث استاطاعت الجمعية رفد السوق المحلية والاسواق المجاورة بعدد كبير من كوادر المحاسبة والمراجعة خلال السنوات الاخيرة بمستويات عالية جدا◌ٍ.
مضيفا◌ٍ الى ان الجمعية تعكف حاليا◌ٍ على اصدار كتيب يتضمøن أسئلة الامتحانات التي قدمتها خلال الست السنوات الماضية لمخرجات الجمعية, خصوصا◌ٍ انه تم مؤخرا◌ٍ افتتاح معهد للتدريب والتأهيل للمحاسبين والمراجعين بمقر الجمعية لغرض تطوير مهنة المحاسبة والمراجعة وفقا◌ٍ للمعايير الدولية.
