كتب/ حسن شرف الدين
بلغ إجمالي النازحين من محافظتي صعدة وأبين 456.588 نازح حتى بداية الشهر الجاري موزعين على 72.193 أسرة نازحة.. وقد بلغ عدد النازحين من محافظة صعدة 321.903 موزعين على 46.721 أسرة موزعين على محافظات حجة وصعدة وعمران وصنعاء والجوف¡ وقد حصلت محافظة حجة على النصيب الأكبر بنسبة 27%.. فيما بلغ عدد النازحين من محافظة أبين 134.782 نازح موزعين على 25.472 أسرة نازحة موزعين على محافظات لحج وأبين وشبوه والبيضاء وحضرموت وعدن التي حصلت على النصيب الأكبر من بين المحافظات الأخرى بنسبة 22%.
وفي تصريح لـ”الثورة نت” أوضح مدير عام الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين الأخ هاشم الحملي أن برنامج الغذاء العالمي والمفوضية السامية لشئون اللاجئين وبإشراف الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين قاما بعمل مسح ميداني للنازحين من محافظة صعدة إلى أمانة العاصمة خلال الفترة السابقة وقد نتج عن المسح إضافة 1759 حالة من الحالات التي تم نزوحها مؤخرا.. ويتم في الوقت الحاضر الترتيب لعملية مسح ميداني وتقييم في مناطق حرض وعمران وعدن لمراجعة قوائم السجلات السابقة وإضافة أي حالة جديدة من حالات النزوح.
وأضاف الحملي: سيتم ابتداء من يوم السبت القادم توزيع الحصص الشهرية الخاصة بالنازحين لشهري أكتوبر ونوفمبر إذا لم يحدث أي طارئ.. مشيرا إلى أن هناك من النازحين لم يحصلوا على حصتهم الشهرية لشهر سبتمبر الماضي وذلك لأسباب أحداث الحصبة.. مؤكدا◌ٍ أنه سيتم صرفها مع الحصص الشهرية لشهري أكتوبر ونوفمبر والذي سيتم يوم السبت القادم إذا لم يحدث أي طارئ.
وقال مدير الوحدة التنفيذية: ان الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين ممثلة بقيادتها الأستاذ أحمد الكحلاني تعمل بالتعاون مع عدد من المنظمات الدولية والمحلية والمؤسسات والجمعيات الخيرية ورجال الأعمال جاهدة لتوفير كافة متطلبات النازحين من مواد إيوائية ودوائية وغذائية.