الثورة/ حسن حمود –
استضاف منتدى التبادل المعرفي حملة انتفاضة المرأة في العالم العربي عن طريق ممثلة الانتفاضة باليمن ريناد محمد التي قامت باستعراض مراحل تأسيس الحملة والتي انطلقت في أكتوبر 2011م كصفحة في الفيس بوك.
وأضافت ريناد في محاضرتها أن حملة انتفاضة المرأة في العالم العربي على الشبكة الاجتماعية الفيس بوك استمرت عاما◌ٍ وبعدها انطلقت حملة الصور تحت عبارة “أنا مع انتفاضة المرأة في العالم العربي لأن….” والتي حققت خلال فترة قصيرة نجاحا في العالم العربي.
كما تناولت المحاضرة ريناد مشاركة اليمنيات واليمنيين في الحملة في جميع مراحلها.. وفي الحملة الثانية التي انطلقت بعنوان “احكي قصتك” لاقت تجاوبا على الصعيد العربي إلاø◌ِ أن اليمن شاركت بقصة واحدة حقيقية لواحدة من المشاركات في الانتفاضة.. مستعرضة القوانين الموجودة في الدستور اليمني والتي تحد من الحرية التي منحها لها الدين الإسلامي وانتقدت تمسك اليمني للعادات والتقاليد أكثر من تمسكهم بما جاء به الإسلام.. مستعرضة قصة إحدى النساء اليمنيات حكت فيها معاناتها والتي تعتبر واحدة من القصص الحقيقية التي مرت بها بعض النساء في اليمن.
وعلى هامش الفعالية التي أقامها منتدى التبادل المعرفي شاركت أصوات موسيقية وغنائية لكل من الأختين مثال محمد على الجيتار ومريم محمد بالغناء تحت عنوان صوت امرأة.. كما تم افتتاح معرض الصور للمصورة بشرى الفسيل تحت عنوان ” Threads of life “.
