الماجستير للباحثة أمه القادر الانسي

الثورة نت / ذمار / رشاد الجمالي –
نالت الباحثة أمه القادر فضل عبدالله الانسي رسالة الماجستير بتقدير امتياز من كلية الطب والعلوم الصحية قسم كيمياء حيوية ( هرمونات) بجامعة صنعاء عن رسالتها الموسومة تقييم ايض الكالسيوم في النساء الحوامل وحديثي الولادة تحت اشراف الاستاذ الدكتور علي الميري مناقشا داخليا جامعة صنعاء رئيسا◌ٍ والدكتوره رابعة جمعان المشرف الريسي عضوا والدكتور سيعد محمد اسماعيل مناقشا خارجيا جامعة عدن عضوا .
وتضمنت الرسالة اربعة فصول رئيسية تطرق الفصل الاول المقدمة .. مشكلة الدراسة اهدافها وحدود الدراسة .. مصطلحات والدرسات السابقة فيما الفصل الثاني الام وعلاقة بين نقص فيتامين د وارتفاع نسبة الولادات القيصرية وتسمم الحمل وسكر الحمل والالتهابات المهبلية في الشهور الاولي .
أما الفصل الثالث فاحتوى على المولود وعلاقته بين نقص فيتامين د وظهور مشاكل التي ستكون مرتبطه معه في حياته المستقبلة والفصل الرابع احتوى على تأثير نقص فيتامين د على مخرجات الحمل .
وهدفت الدراسة غلى التعرف حول تقيم نقص الكالسيوم وفيتامين د في النساء الحوامل وحديثتي الولادة وتأثير نقص فيتامين د على مخرجات الحمل ورصد استمرار محتويات فتيامني عند النساء والحوامل واعطاء الحوال مثل مايعطي الحديد والكالسيوم لمنع العواقب الصحية ومضاعفات الولادة على الامهات والمواليد بجانب التثقيف بأهمية التعرض لاشعة الشمس .

قد يعجبك ايضا