جديد في جديد

إعداد/نجود الزراجي –
ديل تعلن عن حواسب محمولة جديدة بنظام لينوكس
أعلنت شركة ديل عن توسيع مجموعتها من الحواسب المحمولة التي تعمل بنظام لينوكس¡ وذلك من خلال تقديمها لجهازين جديدين من سلسلة “بريسيجن” Precision ويقدمان نظام التشغيل Red Hat Enterprise Linux 6 OS كأحد الخيارات المتوفرة. والطرازان اللذان أعلنت عنهما الشركة هما Precision M4700 الذي يقدم شاشة بقياس 15.6 إنش و Precision M6700 الذي يحمل شاشة بقياس 17.3 إنش. وسيقدما خيار ويندوز 7 بالإضافة إلى ريد هات لينوكس 6 .وكانت الشركة التي ع◌ْرفت بأنها من أبرز الشركات التي تصنع أجهزة تعمل بنظام لينوكس قد قللت من عروضها من الحواسب المحمولة التي تعمل بلينوكس وذكرت بأن النظام يستهدف المستخدمين المتخصصين¡ إلا أن الشركة ستعود لطرح المزيد من الأجهزة التي تعمل بنظام لينوكس حيث تخطط لتقديم الحاسب المحمول XPS 13 الذي يتميز بالخفة والنحافة والذي يعمل بنظام أوبونتو 12.04 لاحقا◌ٍ هذا العام. وفي قطاع الأعمال تسعى الشركة إلى دفع الشركات للتخلي عن مخدøمات يونيكس القديمة والاستعاضة عنها بمخدمات لينوكس قياسية.وتعمل حواسب Precision الجديدة على الجيل الثالث من معالجات إنتل المعروف باسم (إيفي بريدج) من نوعي Core i5 و i7. وتقول ديل بأن الطراز Precision M6700 هو أخف محطة عمل محمولة بقياس 17 إنش على الإطلاق. ويزن الجهاز 3.52 كيلوغرام ببطارية بتسع خلايا.وستتوفر نسخة خاصة من M6700 تدعى Covet بشاشة اختيارية ثلاثية الأبعاد ونظارات من شركة إنفيديا.أما مع بطارية بست خلايا فيزن الطراز M4700 حوالي 2.78 كيلوغرام.ويقدم الحاسبان بطاقات إظهار اختيارية من نوع Nvidia Quadro أو AMD FirePro لتحسين تطبيقات الصور والتطبيقات العلمية. ويستطيع كلا الحاسبين عرض الصور عالية الوضوح بدقة 1080*1920 بيكسل أو يستطيع المشتري اختيار شاشات ذات دقة أقل.كما تقدم الأجهزة ثلاثة فتحات تخزينية حيث يستطيع المستخدم دمج قرصي تخزين من الحالة الساكنة بسعة 512 غيغابايت و 256 غيغابايت¡ مع قرص صلب بسعة 750 غيغابايت.ويوفر طراز Precisions منافذ USB 3.0 و USB 2.0 و eSATA وهي مصممة لتحمل درجات الحرارة العالية والصدمات بحسب الشركة.
إم إس آي ت◌ْطلق حاسب لوحي هجين
أعلنت شركة “إم أس آي” من خلال م◌ْشاركتها في معرض “Computex 2012” عن حاسبها اللوحي الهجين S20¡ والمقصود بكلمة هجين هو القدرة على استخدام الجهاز كحاسب لوحي¡ أو كحاسب شخصي.ويأتي جهاز S20 م◌ْزودا◌ٍ بمعالج إنتل الجديد “آيفي بريدج”¡ وذاكرة عشوائية “رام” 4 غيغا بايت DDR3¡ وشاشة بحجم 11.6 إنش تعمل باللمس المتعدد¡ بالإضافة لمنافذ “يو إس بي 3″¡ “HDMI” وبلوتوث 4.0 ويعمل بنظام ويندوز 8 القادم.وتأتي قدرة تحويل الجهاز من حاسب لوحي إلى حاسب شخصي¡ من خلال لوحة المفاتيح القابلة للسحب¡ وبعد سحبها ي◌ْمكن للمستخدم طي الشاشة فيøصبح تماما◌ٍ كالحالسب المحمول¡ مما يجعل الجهاز يندرج ضمن سلسلة “ألتر بوك” التي ت◌ْنتجها الشركة.ومن المتوقع توافر الجهاز في أوروبا مع بداية شهر سبتمبر/ أيلول القادم وبسعر 1121 دولار أمريكي تقريبا◌ٍ¡ بالإضافة لجهاز ثاني أقل من ناحية المواصفات.
سوني ت◌ْعلن عن جهاز جديد من فئة الكل في واحد
أعلنت شركة سوني عن حاسب جديد من فئة الكل في واحد “Vaio L”¡ يحمل الرقم L24¡ الذي تأتي كل مكونات الحاسب في الشاشة مع لوحة مفاتيح وفأرة يمكن وصلهم بشكل لاسلكي. وجاء الجهاز الجديد L24 بشاشة 24 إنش “إل إي دي” تعمل باللمس المتعدد ¡ بالإضافة لتزويدها ببطاقة X-Reality الم◌ْستخدمة في شاشات برافيا من سوني¡ بالإضافة لمنفذ دي في دي عوضا◌ٍ عن الصفيحة التقليدية التي تخرج لوضع الدي في دي فيها¡ بالإضافة لكاميرا عالية الجودة¡ ويعمل الجهاز الجديد بنظام ويندوز 8 ويأتي م◌ْزودا◌ٍ بمعالج إنتل “آيفي بريدج” i5.أما في حال رغب المستخدم بإضافة دعم لنظارات ثلاثية الأبعاد¡ فيبدأ السعر من 1999 دولار أمريكي¡ إضافة لقرص صلب للتخزين بمساحة 1,2 أو 3 تيرا بايت¡ وبطاقة رسوميات من شركة “إنفيديا”.ي◌ْذكر أن شركة سوني أعلنت عن تحديث جميع الحواسب من فئة Vaio من خلال استخدام معالجات إنتل الجديدة “آيفي بريدج” التي تتميز بأدائها الم◌ْحسøن واستهلاكها القليل للطاقة.

قد يعجبك ايضا