الثورة نت/..
تصدّرت جامعة صنعاء، قائمة أفضل خمس جامعات يمنية مدرجة في دليل الجامعات التابع للمجلس العالمي للتقييم البحثي، إصدار أكتوبر 2026م، وفقًا لقاعدة البيانات الدولية المفتوحة (OpenAlex).
وأظهرت بيانات التصنيف ، تسجيل جامعة صنعاء نحو ثمانية الآف و946 عملًا بحثيًا ونحو 170 ألف استشهاد علمي، متقدمةً على جامعات إب وتعز وذمار.
وحلّت جامعة إب في المرتبة الثانية بثلاثة آلاف و172عملًا بحثيًا و62 ألف استشهاد علمي، تلتها جامعة تعز في المرتبة الثالثة بثلاثة آلاف و544 عملًا بحثيًا و57 ألف استشهاد، فيما جاءت جامعة ذمار رابعًا بألفين و732 عملًا بحثيًا و49 ألف استشهاد.
وأكد رئيس الجامعة الدكتور محمد البخيتي، أن حصول الجامعة على المرتبة المتقدمة، جاء نتيجة اهتمامها بالبحث العلمي وحرصها على توجيه الأبحاث والدراسات العلمية نحو خدمة المجتمع، ومعالجة قضاياه وتلبية احتياجاته.
وبارك للأكاديميين والباحثين والطلاب وجميع منتسبي الجامعة هذا الإنجاز، مثمنًا جهودهم في تطوير البحث العلمي وتعزيز الحضور الأكاديمي للجامعة، حاثًا الجميع على مواصلة العطاء وتكثيف الجهود البحثية، والاهتمام بجودة الأبحاث والنشر العلمي في المجلات المحكمة، بما يسهم في تعزيز مكانة الجامعة العلمية والارتقاء بمستوى إنتاجها البحثي.
ويعكس تصدّر جامعة صنعاء للقائمة حجم إنتاجها البحثي وتأثير أبحاثها وفق مؤشرات الاستشهاد العلمي، واهتمامها بتشجيع الباحثين على إنتاج دراسات نوعية تسهم في خدمة المجتمع وتعزيز حضورها في المحافل العلمية محليًا ودوليًا.
ويأتي هذا الإنجاز اتساقًا مع ما نشره مؤشر نيتشر العالمي الذي يعد من المؤشرات الدولية المتخصصة في تتبع الإنتاج البحثي للمؤسسات العلمية، إذ يرصد الأبحاث الأصلية المنشورة في مجموعة مختارة من 178 مجلة علمية في مجالات العلوم الطبيعية والصحية والتطبيقية والاجتماعية.
حيث يعتمد في قياس الإنتاج البحثي على مؤشرين رئيسيين “عدد الأبحاث، وحصة المؤسسة من الإسهام البحثي في تلك الأبحاث بما يراعي نسبة مساهمة الباحثين والمؤسسات المشاركة في النشر المشترك”.
ويمكن الاطلاع على بيانات الجامعات اليمنية عبر الموقع الرسمي للمجلس العالمي للتقييم البحثي من خلال الرابط التالي:
