“عين الإنسانية”: النظام السعودي يتحمل مسؤولية الجرائم والانتهاكات بحق مدنيي تعز

الثورة نت/..

أدان مركز عين الإنسانية للحقوق والتنمية ،باشد العبارات، الجرائم والانتهاكات المتصاعدة التي تستهدف المدنيين في محافظة تعز، محملاً النظام السعودي المسؤولية الكاملة عن تداعياتها وما تسببه من خسائر بشرية ومادية.

وأوضح المركز، في بيان ، أن ثلاثة أطفال أصيبوا بجروح جراء انفجار قذائف هاون أطلقتها تحشيدات العدو السعودي على منطقتي المعيانة وحمه السفلى بمديرية المسراخ، في اعتداء جديد يضاف إلى سلسلة الهجمات التي تستهدف المدنيين ومناطقهم السكنية.

وأشار البيان إلى أن محافظة تعز شهدت، منذ بداية التصعيد، 42 واقعة أسفرت عن سقوط 236 ضحية وفق احصائيات المركز، بينهم 67 شهيداً، منهم 17 طفلاً و12 امرأة، إضافة إلى 169 جريحاً، بينهم 33 طفلاً و28 امرأة، نتيجة الغارات الجوية والقصف المدفعي ونيران القناصة.

وذكر المركز أن الاعتداءات الأخيرة شملت استشهاد ثلاثة مواطنين ونفوق عدد من المواشي إثر غارة على منطقة العرضي بمديرية ذوباب، واستشهاد تسعة مواطنين بينهم نساء وأطفال وإصابة 16 آخرين جراء أربع غارات استهدفت منازل المواطنين في عزلة حمير الجبل بمديرية مقبنة، فضلاً عن إصابة مواطن بقصف هاون في منطقة مفرق شرعب، وآخر برصاص قناصة في منطقة حذران بمديرية التعزية.

وأكد أن استمرار سقوط الضحايا من الأطفال والنساء يعكس حجم المأساة الإنسانية التي يعيشها المدنيون، ويثير مخاوف متزايدة بشأن استهداف المناطق السكنية وما يترتب على ذلك من تهديد لأمن وسلامة السكان.

وحمّل مركز عين الإنسانية النظام السعودي المسؤولية عن الجرائم والانتهاكات المرتكبة بحق المدنيين وممتلكاتهم في محافظة تعز والمحافظات اليمنية الأخرى، مؤكداً أن هذه الاعتداءات تستوجب المساءلة وعدم الإفلات من العقاب.

ودعا المركز المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية إلى الاضطلاع بمسؤولياتها تجاه حماية المدنيين، والعمل على وقف الاعتداءات المتواصلة، وضمان محاسبة المسؤولين عنها بما يكفل إنصاف الضحايا وعدم تكرار الانتهاكات.

قد يعجبك ايضا