الخارجية الروسية: نهج طوكيو لإعادة العسكرة يهدد أمن حدود روسيا في الشرق الأقصى

الثورة نت/وكالات

أكدت وزارة الخارجية الروسية أن نهج اليابان نحو إعادة عسكرة البلاد يخلق مخاطر أمنية إضافية على حدود روسيا الاتحادية في الشرق الأقصى، محذرة من تداعياته على الاستقرار والأمن في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

وقالت الوزارة في تصريح لوكالة “ريا نوفوستي” الروسية، اليوم السبت، إن موسكو أكدت مرارًا للجانب الياباني أن هذا التوجه “يثير قلقًا بالغًا”، لافتة إلى أن الخطوات العسكرية اليابانية الجديدة تخلق مخاطر أمنية إضافية على الحدود الروسية في الشرق الأقصى، وتنعكس سلبًا بصورة مباشرة على الاستقرار والأمن في منطقة آسيا والمحيط الهادئ ككل.

وأشارت إلى إعلان طوكيو خططًا لاستخدام منظومات الصواريخ الهجومية “تايب-25″، التي نُشرت في الأراضي اليابانية قبل عدة أشهر، خلال المناورات اليابانية-الأمريكية المشتركة “كين سورد-27″، المقرر إجراؤها في أكتوبر الجاري.

وأضافت الوزارة أن الأنشطة العسكرية اليابانية، في إطار نهج طوكيو نحو إعادة عسكرة البلاد، “فقدت طابعها الدفاعي البحت السابق”، في إشارة إلى التحولات التي تشهدها السياسة العسكرية اليابانية.

وكانت اليابان قد أعلنت في وقت سابق اعتزامها استخدام منظومات “تايب-25” الصاروخية المنتشرة على أراضيها خلال مناورات “كين سورد-27” المشتركة مع الولايات المتحدة، والمقررة في أكتوبر الجاري.

قد يعجبك ايضا