مناقشة آلية تطوير أداء جمعية الصافية التعاونية في العاصمة

الثورة نت /..

ناقش اجتماع بمديرية الصافية في أمانة العاصمة، برئاسة رئيس لجنة الشؤون الاجتماعية – نائب رئيس الفريق التنموي حمود النقيب، اليوم، آلية تطوير أداء جمعية الصافية التعاونية، وتعزيز دورها في تنفيذ المشاريع التنموية والخدمية.

واستعرض الاجتماع الذي حضره وكيل الأمانة للشؤون الزراعية محمد سريع، ومدير المديرية صالح الميسري، ومدير الجمعيات بالأمانة نبيل راجح، ورئيس جمعية الصافية عبدالسلام البهلولي والمدير التنفيذي للجمعية محمد الشامي تقريرا حول أعمال وأنشطة الجمعية منذ تأسيسها، ومستوى الإنجاز المحقق، وخططها وأولوياتها واحتياجاتها للمرحلة المقبلة.

وتطرق إلى مستوى الأداء الإداري والتنظيمي للجمعية، وآليات تطوير برامجها ومشاريعها وتعزيز الشراكة مع الجهات الحكومية والمؤسسات الداعمة، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء وتوسيع أثر الجمعية في خدمة المجتمع.

وأكد النقيب، أهمية البناء على ما حققته الجمعية خلال الفترة الماضية، واستكمال مقومات البناء المؤسسي، والالتزام بالأنظمة واللوائح المنظمة للعمل التعاوني، وتعزيز مبادئ الشفافية والعمل بروح الفريق، بما يرفع كفاءة الأداء ويحقق أهداف الجمعية.

واستعرض نموذج العمل التنموي المتكامل ومرتكزاته التي تقوم على التكامل بين السلطة المحلية والجمعيات وفرسان التنمية والشركاء، وبناء قواعد بيانات دقيقة، وإعداد الخطط التشغيلية والتنفيذية، وربط احتياجات المجتمع بالمبادرات والمشاريع ذات الأولوية، بما يعزز التنمية المستدامة والاستفادة من الموارد والإمكانات المحلية.

وشدّد على أهمية استكمال قواعد بيانات المساهمين والأسر المنتجة والمشاريع الصغيرة وفرسان التنمية، وإعداد التقارير الدورية وقياس مؤشرات الأداء والإنجاز، والتوسع في تنفيذ المبادرات المجتمعية، وتشجيع وتسويق المنتجات المحلية، وتدريب وتأهيل قيادات وكوادر الجمعية.

وأشار النقيب إلى أن المرحلة تتطلب التركيز على بناء جمعيات قوية ومؤسسية، قادرة على إعداد الدراسات والمشاريع النوعية، واستثمار الفرص المتاحة في المجالات الإنتاجية والخدمية، لتكون نموذجًا فاعلًا للعمل التعاوني والتنمية المحلية في مديرية الصافية.

بدوره، أوضح مدير المديرية الميسري أن جمعية الصافية تمثل رافدًا مهمًا لدعم جهود التنمية المحلية، مشيرًا إلى أن السلطة المحلية ستواصل تقديم التسهيلات اللازمة وتعزيز التنسيق مع مختلف الجهات لإنجاح مشاريع الجمعية وتمكينها من أداء دورها في خدمة المجتمع.

فيما استعرض الشامي أبرز الأعمال والأنشطة التي نفذتها الجمعية منذ انطلاقها، وتأهيل كوادرها عبر برامج تدريبية بالتعاون مع مؤسسة بنيان، وتنفيذ أعمال المسح الميداني وإعداد قاعدة بيانات وخطة تنموية للمديرية بالتنسيق مع قطاع التخطيط في أمانة العاصمة.

وذكر أن الجمعية نفذت العديد من المبادرات المجتمعية والتنموية، شملت زراعة أشجار النخيل في الجزيرة الوسطية بشارع خولان وألف شتلة متنوعة وتوزيع ثلاثة آلاف شتلة، وتنفيذ مبادرات لإعادة التدوير بالتنسيق مع مؤسسة بنيان، وإقامة معرضين للكسوة العيدية استفاد منهما 500 طفل من الأيتام والأسر المحتاجة، وتوزيع 200 سلة غذائية، وتنفيذ برامج تدريبية وكذا المشاركة في مهرجان العسل اليمني، والتنسيق لفتح منافذ بيع للأسماك.

وأشار الميسري إلى أنه تم عقد لقاءات توعوية في مختلف حارات المديرية لحشد المساهمين ونشر ثقافة العمل التعاوني، والتنسيق مع الهيئة العامة لتنمية المشاريع الصغيرة والأصغر لإنشاء معمل للجلود، واستكملت إجراءات إعداد الدراسة الخاصة به، ورفع ملفات المتقدمين لمشروع إنتاج الألبان، والمشاركة في حملة “خضرتك من بيتك”، والتنسيق لإنشاء مشتلين زراعيين في المديرية، واستكمال تشكيل فرسان التنمية في جميع الحارات.

قد يعجبك ايضا