الثورة نت /..
عقدت اليوم بصنعاء، ورشة عمل لتطوير سلسلتي القيمة لمحصولي البن والتفاح، نظمتها وزارات الزراعة والثروة السمكية، والاقتصاد والصناعة، والشؤون الاجتماعية، والنقل والأشغال، والإدارة والتنمية المحلية، والسلطة المحلية بمحافظة صعدة، والاتحاد التعاوني الزراعي ومؤسسة بنيان.
استهدفت الورشة التي حضرها وكيلا التنمية الريفية بوزارة الإدارة والتنمية المحلية أحمد الهيج، والتسويق بوزارة الزراعة محسن عاطف، وأمين عام الاتحاد التعاوني الزراعي محمد القحوم، والرئيس التنفيذي لمؤسسة تنمية وتسويق البن مانع العسل، ومسؤول القطاع الزراعي بمحافظة صعدة زكريا المتوكل، ورئيس جميعة مناخة محمد الشيباني، تقييم الوضع الراهن لسلسلتي القيمة لمحصولي البن والتفاح بهدف الوصول إلى مقترحات لتطويرها.
واستعرضت الورشة المعوقات والإشكالات التي واجهت محصولي البن والتفاح في السنوات الماضية، والتدخلات التي تم اتخاذها خلال الموسم الحالي لتطوير سلسلتي القيمة لهذين المحصولين، خاصة ما يتصل بالحفاظ عليها من التلف وتقليل نسبة الفاقد، وضمان التعبئة النظامية والتغليف والتسويق الجيدين داخليا وخارجيا.
وأكد المشاركون في الورشة أهمية إنشاء مصانع تحويلية للمنتجات الزراعية لتقليل نسبة الفاقد وزيادة التوسع الرأسي والأفقي لمحصولي التفاح والبن ورفع قدرتهما التنافسية.
وأشاروا إلى ضرورة اتخاذ الإجراءات الضامنة لمكافحة التهريب ومنع إدخال المنتجات المستوردة، وضرورة الحفاظ على أسعار عادلة تضمن حقوق المزارعين والتجار وتعمل على تحقيق الجهود الهادفة إلى خفض فاتورة الاستيراد والنهوض بالاقتصاد الوطني.
ولفتوا إلى أن البن والتفاح من المحاصيل الأقل استهلاكا للمياه والمبيدات، ما يستوجب التوسع في تخصيص مساحات أكبر لزراعتهما.. مؤكدين أهمية الإرشاد والتوعية، وتنفيذ حملات ترويجية، وإقامة مهرجانات لتسويق المنتجات الزراعية.
وتطرقت الورشة إلى الأهمية النقدية لمحصول البن باعتباره رافدا للتنمية الزراعية والاقتصاد الوطني، ما يستوجب إحياء الإرث الزراعي والاهتمام بالممارسات الزراعية الصحيحة وإكثار السلالات الجيدة والتوسع في زراعته رأسيا وأفقيا.
كما أكدت ضرورة اتخاذ الإجراءات الكفيلة بمنع تكدس المنتجات الزراعية وتجنب التداعيات السلبية التي تؤدي إلى نقص أسعارها وخسارة المزارعين.
