صحة غزة: الإبادة خلفت 21,510 طفلاً شهيدًا و41,283 مصابًا و58,554 يتيمًا

الثورة نت /..

أكد المدير العام لوزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، الدكتور منير البرش، اليوم السبت، أن غزة في يوم الطفل الفلسطيني، الذي يصادف الخامس من أبريل كل عام، تعد شهداءها الأطفال الذين استشهد منهم أكثر من 21,510 أطفال، وأصيب أكثر من 41,283 طفلاً آخرين، جرّاء جريمة الإبادة الصهيونية على القطاع التي بدأت في 7 أكتوبر 2023.

وقال البرش، في تدوينة على منصة “اكس” ، إن “الجرح الأعمق لأطفال غزة ليس فقط في الدم، بل في الفقد حيث أن حرب الإبادة الجماعية خلفت أكثر من 58,554 طفلًا يتيمًا في غزة فقدوا أباً أو أماً أو كليهما ومنهم من فقد العالم كله في لحظة واحدة”.

وأضاف: “أُزهقت أرواح مئات الأطفال تحت وطأة الجوع والخوف والحصار حيث قضى 579 طفلًا لأن الحياة نفسها أصبحت مستحيلة، و269 طفلًا دون العام الأول لم تُتح لهم فرصة الحياة أصلًا، و24 طفلًا ما زالوا في عداد المفقودين كأنهم ذابوا في الركام أو صعدوا دون وداع”.

وأشار إلى وجود 1,268 إصابة دماغ وحبل شوكي بين الأطفال، و864 حالة بتر وإعاقة، مضيفاً: “ويكبر الأطفال في غزة، إن كبروا، على وجع لا يُحتمل”.

ولفت مدير عام وزارة الصحة بغزة إلى وجود 4,000 طفل ينتظرون فرصة للعلاج خارج القطاع، ويعيشون ما بين الحياة والموت وينتظرون قرارًا أو معبرًا أو رحمة انسانية.

وأكمل: “في هذا اليوم الذي يُفترض أن تُضاء فيه الشموع لأجل الطفولة، وتُرفع فيه الأصوات دفاعًا عن حقوق الأطفال في كل مكان، تقف غزة على الطرف الآخر من العالم، لا تحتفل، بل تُعدّ شهداءها الصغار”.

وبدعم أمريكي وأوروبي، ارتكب جيش العدو الإسرائيلي على مدى أكثر من عامين متواصلين منذ السابع من أكتوبر 2023، جرائم إبادة جماعية وحصار وتجويع في قطاع غزة أسفرت عن استشهاد 72,289 مدنياً فلسطينياً، غالبيتهم من الأطفال والنساء، وإصابة 172,043 آخرين، حتى الخميس الفائت، في حصيلة غير نهائية، حيث لا يزال الآلاف من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم.

قد يعجبك ايضا