تدشين مهرجان “امعيد في تهامة” بالحديدة

الثورة نت / يحيى كرد

شهدت محافظة الحديدة، مساء أمس، تدشين فعاليات مهرجان “العيد في تهامة” الثقافي والفني، الذي ينظمه مكتب السياحة والثقافة بالمحافظة احتفاء بعيد الفطر المبارك، تحت شعار ” ترسيخ الهوية الإيمانية وتعزيز القيم المجتمعية الأصيلة ”

ويأتي تنظيم هذا المهرجان، الذي يستمر على مدى ثلاثة أيام، في إطار الجهود الرامية إلى إبراز المقومات السياحية والثقافية التي تزخر بها الحديدة، إلى جانب إحياء الموروث الشعبي التهامي وتعزيز ارتباط المجتمع به، بما يسهم في حماية الهوية من التأثيرات السلبية للثقافات الدخيلة.

ويشمل المهرجان باقة متنوعة من الفعاليات الثقافية والفنية، تشمل عروضا مسرحية هادفة تناقش قضايا اجتماعية، إلى جانب أمسيات شعرية، ورقصات فلكلورية تهامية أصيلة “ الى جاتب رياضة الباكورد” فضلا عن تنظيم مسابقات ثقافية وتفاعلية وتقديم جوائز تشجيعية للحضور، في أجواء احتفالية تعكس روح العيد.

وخلال حفل التدشين، أكد وكيل محافظة الحديدة لشؤون الخدمات، محمد حليصي، أن المحافظة تمتلك إرثا ثقافيا غنيا وتاريخا عريقا، ما يتطلب تكاتف الجهود الرسمية والمجتمعية للحفاظ على هذا الموروث وتقديمه للأجيال بصورة تليق بأصالته.

وأشار إلى أن مثل هذه الفعاليات تمثل منصة مهمة لإبراز خصوصية التراث التهامي، وتعكس التنوع الثقافي والإنساني الذي تتميز به المحافظة، لافتا إلى دورها في تعزيز التلاحم المجتمعي وإظهار الصورة الحضارية للحديدة.

كما شدد على أهمية دور المثقفين والمبدعين في مواجهة التحديات الفكرية، مؤكدا أن الكلمة الهادفة والفن المسؤول يمثلان أدوات فعالة في نشر الوعي وترسيخ القيم الدينية والأخلاقية، وبناء مجتمع أكثر تماسكا.

من جهته، أوضح مدير عام مكتب الثقافة والسياحة، أسد باشا، أن التحضيرات للمهرجان جاءت بشكل يعكس عراقة الحديدة وتاريخها الثقافي، مشيرا إلى أن البرنامج صمم ليجمع بين الأصالة والمعاصرة في تقديم الموروث التهامي بأساليب فنية حديثة وجاذبة.

وأضاف أن المهرجان يهدف إلى إدخال البهجة إلى نفوس المواطنين والزوار خلال أيام العيد، إلى جانب رفع مستوى الوعي المجتمعي والمساهمة في معالجة بعض القضايا الاجتماعية عبر فقرات توعوية هادفة.

ولفت إلى أن اليوم الأول من المهرجان شهد إقبالا جماهيريا لافتا، يعكس مدى اهتمام المجتمع بالفنون والثقافة، مؤكدا حرص المكتب على استمرار تنظيم مثل هذه الفعاليات التي تسهم في صون التراث ونقله إلى الأجيال القادمة.

وثمن باشا جهود وزارة الثقافة والسياحة والسلطة المحلية، إلى جانب مختلف الجهات الأمنية والتنفيذية، في إنجاح المهرجان، مؤكدا أن هذا التعاون يعكس صورة حضارية مشرقة لمحافظة الحديدة ويعزز من حضورها الثقافي والسياحي على مستوى الوطن.

قد يعجبك ايضا