الدفاع الروسية تعلن تقدماً ميدانياً واسعاً وتحرير بلدات جديدة في دونيتسك وزاباروجيا

 

الثورة نت/

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الاثنين، تحقيق قواتها تقدّماً ميدانياً في عدة محاور ضمن العملية العسكرية الخاصة، مؤكدة تحرير بلدات جديدة في دونيتسك وزاباروجيا، وتنفيذ ضربات مكثفة استهدفت مواقع وتشكيلات للقوات الأوكرانية.

وذكرت الوزارة، في بيانها اليومي على قناتها في “تليجرام” اطلعت عليه وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن وحدات مجموعة قوات “سيفير” حسّنت الوضع التكتيكي في محاور سومي وخاركوف، حيث نفّذت هجمات ضد تشكيلات أوكرانية متعددة، وأسفرت العمليات عن مقتل أكثر من 205 جنود وتدمير آليات ومدافع ومواقع رادار.

وأوضحت أن مجموعة قوات “زاباد” واصلت تثبيت مواقعها وقامت بتحييد قوات أوكرانية محاصرة قرب نهر أوسكول، فيما سجلت خسائر أوكرانية تجاوزت 210 جنود وتدمير مدرعات ومستودعات ذخيرة.

وفي دونيتسك، أكدت الوزارة أن قوات مجموعة “يوغ” حرّرت بلدة تشيرفونويه، ونفّذت عمليات هجومية ضد عدة ألوية أوكرانية، أسفرت عن مقتل أكثر من 145 جندياً وتدمير معدات عسكرية.

وأشارت إلى تقدم مجموعة “تسنتر” في محيط ديمتروف، حيث تواصل قوات الاقتحام القضاء على تشكيلات أوكرانية محاصرة، وسط خسائر أوكرانية بلغت نحو 425 جندياً.

وفي الجبهة الجنوبية، أعلنت مجموعة قوات “فوستوك” تحقيق تقدم داخل دفاعات أوكرانية عميقة، بينما حرّرت مجموعة “دنيبر” بلدة نوفودانيلوفكا في زاباروجيا، مؤكدة تنفيذ ضربات دقيقة على مواقع أوكرانية وأسفرت عن مقتل عشرات الجنود وتدمير معدات ومحطات حرب إلكترونية.

وأكدت أن قوات الجو والصواريخ الروسية نفّذت ضربات على بنى تحتية للطاقة والنقل ومواقع إعداد الطائرات الأوكرانية بعيدة المدى، فيما أسقطت الدفاعات الجوية 171 طائرة مسيّرة.

وأفادت الوزارة بأن إجمالي خسائر القوات الأوكرانية منذ بدء العملية بلغ 668 طائرة، و283 مروحية، وأكثر من 101 ألف مسيّرة، إضافة إلى آلاف المدرعات والمدافع.

قد يعجبك ايضا