الاتحاد الأوروبي يهدد روسيا بعقوبات بسبب اوكرانيا


أعلن الاتحاد الأوروبي أمس انه ينظر في فرض عقوبات جديدة ضد روسيا بسبب “مسؤوليتها” في “تدهور الوضع في شرق أوكرانيا”.
وطلب رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأوروبي في بيان من وزراء خارجيتهم الذين سيجتمعون الخميس “تقييم الوضع والنظر في أي تحرك مناسب وخصوصا عقوبات جديدة”. وأضاف البيان: “سنبحث هذه المسالة” خلال القمة المقبلة في 12 شباط/فبراير.
وندد رؤساء الدول والحكومات الـ28 بـ”الدعم المتواصل والمتزايد الذي تقدمه روسيا للانفصاليين والذي يشير إلى مسؤولية روسيا”. وأضاف البيان: “ندعو روسيا إلى إدانة أعمال الانفصاليين حالا وتنفيذ اتفاقات” السلام الموقعة في مينسك.
وأعرب الرؤساء عن “قلقهم حول تدهور الوضع الأمني والإنساني في شرق أوكرانيا” ونددوا بـ”مقتل مدنيين في عمليات القصف العشوائية لمدينة ماريوبول”.
وأسفر قصف صاروخي نفذه الانفصاليون الموالون لروسيا على هذه المدينة عن سقوط ثلاثين قتيلا السبت الماضي.
وتتكثف الهجمات منذ بضعة أيام وأعلن متحدث عسكري أوكراني أمس عن مقتل تسعة جنود وإصابة 29 آخرين خلال الساعات الـ24 الأخيرة في المعارك.
وعلى ضوء الوضع قررت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني الدعوة إلى اجتماع طارئ لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي غدا الخميس.

قد يعجبك ايضا