اختتام دورة تدريبية لمسؤولي التيقظ الدوائي في صنعاء

الثورة نت /..

اختتمت بصنعاء اليوم، الدورة التدريبية الثالثة لمسؤولي التيقظ الدوائي، نظمتها الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية.

هدفت الدورة في يومين، إكساب 70 متدربًا من هيئة الأدوية ومكاتب الصحة والمستشفيات في المحافظات، معارف حول مبادئ التيقظ الدوائي ونظام الإبلاغ والعوامل التي تؤثر على جودة الأدوية وظروف التخزين الجيد الى جانب معرفة التغيرات الفيزيائية للأدوية وكيفية التعامل معها، ومهام مسؤول التيقظ الدوائي في المستشفيات وفي مكاتب الصحة.

وفي الاختتام، أشار رئيس الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية الدكتور أمين قباص، إلى أهمية الدورة في تزويد المشاركين بالعلوم والمعارف الطبية التي تجعلهم أكثر قدرة وخبرة في التعامل مع الأدوية ومعرفة آثارها وتداعياتها الجانبية.

وبيّن أن انعقاد الدورة التخصصية يأتي في إطار الحرص على نشر الوعي الصحي، ومراقبة السوق المحلية، بما يضمن تحقيق الأمن الدوائي والصحة العامة.

وأكد الدكتور قباص، على عِظم المسؤولية الملقاة على العاملين في مجال التيقظ الدوائي، والعمل وفق الأسس العلمية التي تضمن جودة وسلامة الدواء ومطابقتها لمعايير الجودة.

بدوره، أوضح نائب رئيس الهيئة الدكتور عبدالله الشريف، أن المشاركين في الدورة تلقوا معارف ستسهم في توسيع مداركهم وصقل خبراتهم للارتقاء بمستوى المهام المسندة إليهم في مجال التيقظ الدوائي في المستشفيات ومكاتب الصحة في المحافظات، والإسهام في الحد من الآثار الجانبية للأدوية.

وأكد أهمية التوعية الصحية في أوساط المجتمع من خلال التعريف بمخاطر الاستخدام العشوائي للأدوية وتأثيره على الصحة العامة، داعيًا المواطنين إلى التعاون مع جهود هيئة الأدوية عبر الإبلاغ عن أي إشكاليات في الأدوية من خلال تطبيق برنامج التيقظ الدوائي الخاص بالهيئة، ليتم على ضوء ذلك حل الإشكاليات بصورة عاجلة.

حضر الاختتام نائب رئيس الهيئة العليا للأدوية الدكتور محمد النعمي ومدراء برنامج الإمداد الدوائي بوزارة الصحة والبيئة الدكتور مطهر الوشلي والصيدلة الدكتور عبدالمنعم الشامي والرقابة الدوائية في الهيئة الدكتور عمرو الجنيد وادارة التدريب دلينا محرم.

قد يعجبك ايضا