اليابان تقترب من التأهل.. والأردن يكتسح فلسطين

نجح منتخب اليابان في تحقيق الفوز الثاني على التوالي بتغلبه على العراق بهدف وحيد في المباراة التي جمعتهما أمس الجمعة على ستاد بريسبان ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الرابعة في بطولة كأس آسيا 2015م.
سجل منتخب اليابان هدف الفوز الثمين في الدقيقة 23 عبر ضربة جزاء نفذها كيسوكي هوندا.
وانفردت اليابان في صدارة ترتيب المجموعة برصيد 6 نقاط من مباراتين مقابل 3 نقاط لكل من العراق والأردن في حين بقي رصيد فلسطين خاليا من النقاط.
جاءت بداية اللقاء متكافئة من الفريقين مع بعض الأفضلية لصالح اليابان التي سنحت لها أولى الفرص في الدقيقة العاشرة عبر تسديدة شينجي كاغاوا من طرف منطقة الجزاء والتي مرت بجوار القائم.
ثم جاءت فرصة جديدة لليابان عندما أرسل يوتو ناغاتومو تمريرة عرضية من الجناح الأيسر وصلت على القائم البعيد إلى كيسوكي هوندا ليحولها برأسه قبل أن يتدخل القائم ويحرمه من التسجيل (16).
وحصلت اليابان على فرصة أخرى عندما أرسل ياسوهيتو ايندو تمريرة عرضية متقنة وصلت إلى تاكاشي اينوي ليسدد كرة تألق الحارس جلال حسن في التصدي لها ولكن الكرة وصلت إلى كيسوكي هوندا الذي تعرض للإعثار من قبل مدافعين عراقيين فاحتسب الحكم ضربة جزاء.
ونجح هوندا في افتتاح التسجيل من ضربة الجزاء ليمنح اليابان التقدم في النتيجة بعد مرور 23 دقيقة.
واستمر التفوق الياباني في اللعب رغم محاولات لاعبي العراق الانطلاق نجو الهجوم ولكن دون فعالية تذكر في الثلث الأخير من الملعب.
وكانت أخطر فرص العراق في الشوط الأول عند الدقيقة 43 بعدما انطلق أمجد كلف في الجناح الأيمن قبل أن يرسل تمريرة عكسية وصلت إلى يونس محمود ليسدد كرة نجح الحارس الياباني ايجي كاواشيما في السيطرة عليها.
وفي بداية الشوط الثاني ضاعت فرصة خطيرة على اليابان عندما سدد هوندا كرة قوية من خارج منطقة الجزاء ولكنها ارتدت من العارضة (47).
وبدأ منتخب العراق بشن الهجمات بعد ذلك خاصة عبر انطلاقات علي عدنان وأمجد كلف في حين اعتمد منتخب اليابان على الهجمات المرتدة الخطيرة والتي كاد يضيف الهدف الثاني من خلالها عندما انطلق شينجي كاغاوا وأرسل تمريرة عرضية وصلت إلى هوندا الوحيد ليسدد كرة ارتدت من القائم (65).
وسنحت فرصة جديدة في الدقيقة 72 عندما استلم كاغاوا الكرة في منطقة الجزاء وسددها قوية نجاح الحارس جلال حسن في إبعادها بصعوبة. ورد المنتخب العراقي عبر تسديدة أحمد ياسين من خارج منطقة الجزاء والتي سيطر عليها كاواشيما بسهولة (73).
وفي الدقيقة 88 كانت آخر فرص اليابان عبر تمريرة كاغاوا العرضية والتي تابعها شينجي اوكازاكي وحولها برأسه في اتجاه المرمى قبل أن يتدخل الحارس العراقي وينقذ مرماه.
الأردن× فلسطين
وفي المجموعة ذاتها استعاد منتخب الأردن توازنه بعدما حقق الفوز على فلسطين 5-1 في المباراة التي جمعتهما أمس الجمعة على ستاد ريكتانغولار في ملبورن.
وكان حمزة الدردور نجم المباراة المطلق بعدما سجل أربعة أهداف في الدقائق 34 و45+2 و75 و79 بعدما كان يوسف أحمد سجل الهدف الأول وفي المقابل أحرز جاكا حبيشة هدف فلسطين الوحيد (84).
وتساوى المنتخب الأردني مؤقتا مع اليابان والعراق برصيد 3 نقاط في حين بقي رصيد فلسطين خاليا من النقاط.
وبدأ منتخب فلسطين المباراة بقوة وكاد يفتتح التسجيل في الدقيقة الرابعة عبر تسديدة هشام الصالحي والتي ارتدت من العارضة ثم بدأ منتخب الأردن في السيطرة على المجريات وسنحت للاعبيه عدة ركلات ركنية ولكنه افتقد للمسة الأخيرة داخل منطقة الجزاء.
وسنحت فرصة خطيرة للأردن عندما خطف عبدالله ذيب الكرة من المدافع عبداللطيف البهداري لكنه سدد بتسرع بجوار القائم (27).
وفي الجهة المقابلة اعتمد منتخب فلسطين على الهجمات المرتدة السريعة والتي وصلت من إحداها الكرة إلى أشرف نعمان في الجهة اليمنى ليرسل تمريرة عرضية أمام المرمى لم ينجح أي من لاعبي الفريق في الوصول إليها (30).
وأثمر الضغط الأردني عن تسجيل هدف التقدم في الدقيقة 32 عندما استلم يوسف أحمد تمريرة حمزة الدردور وسدد كرة متقنة بعيدا عن متناول الحارس رمزي صالح.
ورفع هذا الهدف من معنويات لاعبي الأردن ليضيفوا الهدف الثاني بعد دقيقتين فقط عندما انطلق عبدالله ذيب في الجناح الأيسر وأرسل تمريرة عرضية أرضية وصلت على القائم البعيد عند حمزة الدردور ليضعها في الشباك.
وعاد حمزة الدردور ليسجل الهدف الثالث في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول بعدما تابع تمريرة عدي الصيفي من الجناح الأيسر ليحولها من اللمسة الأولى داخل الشباك.
وفي بداية الشوط الثاني ظهر منتخب فلسطين بصورة أفضل وكاد يسجل هدفه الأول في تاريخ نهائيات كأس آسيا عندما انطلق أشرف نعمان في الجهة اليسرى وأرسل كرة عكسية وصلت إلى عبدالحميد أبو حبيب ليسدد كرة تألق الحارس عامر شفيع في التصدي لها (50).
وخطف الأردن الهدف الرابع إثر هجمة سريعة وصلت على إثرها الكرة إلى الدردور ليتقدم بثبات نحو منطقة الجزاء قبل أن يسدد بعيدا عن متناول الحارس صالح (75).
ثم أضاف الدردور الهدف الخامس للأردن والرابع الشخصي بالنسبة له بعدما تابع تمريرة عدي زهران العرضية وحولها من اللمسة الأولى في الشباك (79).
ولكن منتخب فلسطين سجل أخيرا أول هدف له في تاريخ نهائيات كأس آسيا بالدقيقة 84 إثر تمريرة عرضية تابعها البهداري ووصلت أمام جاكا حبيشة ليسدد من اللمسة الأولى في الشباك.
وفي الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني تألق عامر شفيع حارس الأردن في إنقاذ مرماه من الهدف الثاني إثر انطلاقة البديل محمود دحدح قبل أن يسدد كرة خطيرة تألق شفيع في إبعادها.
لقاء الثأر بين الكويت وعمان..
يتطلع المنتخب الكويتي إلى تحقيق نهاية قوية لمشاركته في البطولة القارية وتعويض خسارته أمام عمان 0-5 في الدور الأول من كأس الخليج التي أقيمت خلال شهر نوفمبر في السعودية التي تسببت بإقالة المدرب السابق غورفان فييرا وذلك عندما يلتقي اليوم مع نظيره العماني على ستاد نيوكاسل ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الأولى.
وخرج الفريقان رسميا من دائرة المنافسة على التأهل للدور الثاني (دور الثمانية) بالبطولة قبل مباراتهما اليوم الذي تعتبر تحصيل حاصل حيث خسر كل منهما مباراتيه السابقتين في المجموعة أمام منتخبي أستراليا وكوريا الجنوبية الذين يلتقيان اليوم في ذات المجموعة على ستاد بريسبان.
وتتصدر أستراليا ترتيب المجموعة برصيد 6 نقاط من مباراتين بفارق الأهداف أمام كوريا الجنوبية في حين لا زال رصيد الكويت وعمان خاليا من النقاط حيث ضمنت أستراليا وكوريا الجنوبية التأهل للدور ربع النهائي.
وكانت الجولة الأولى من منافسات المجموعة شهدت فوز أستراليا على الكويت 4-1 وكوريا الجنوبية على عمان 1-0 في حين شهدت الجولة الثانية فوز أستراليا على عمان 4-0 وكوريا الجنوبية على الكويت 1-0.
وفي الدور ربع النهائي يلتقي متصدر هذه المجموعة مع ثاني المجموعة الثانية التي تضم منتخبات الصين والسعودية وأوزبكستان وكوريا الشمالية في حين يتقابل ثاني المجموعة مع الصين التي ضمنت صدارة المجموعة الثانية.

قد يعجبك ايضا