دانت فرنسا السبت “بأشد العبارات قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي الموافقة على مشروع مستوطنة “إي1” الذي يلحظ بناء 3400 وحدة استيطانية في الضفة الغربية المحتلة.
واعتبر متحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية أن المشروع يشكّل “انتهاكا جسيما للقانون الدولي”.
وقال المتحدث إن “فرنسا تدين بأشد العبارات قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي الموافقة على مشروع مستوطنة “إي 1″ الذي يلحظ بناء أكثر من ثلاثة آلاف وحدة سكنية شرق القدس”.
وأكدت فرنسا أنها “لا تزال تتحرك إلى جانب شركائها الأوروبيين لزيادة الضغط على الكيان الإسرائيلي، من أجل وضع حد للاستيطان، بما في ذلك من خلال فرض عقوبات جديدة على الأفراد والكيانات المسؤولة عن الاستيطان”، بحسب المتحدث.
وكان وزير المال الإسرائيلي، اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش، دعا الخميس إلى تسريع وتيرة مشروع لبناء هذه الوحدات. وطالب بضم الأراضي الفلسطينية ردا على إعلان عدة دول نيتها الاعتراف بدولة فلسطين.
ومن شأن هذا المشروع الاستيطاني أن يقطع الضفة الغربية شطرين ويحول نهائيا دون قيام دولة فلسطينية تتسم بتواصل جغرافي، بحسب معارضيه. ولقيت دعوة سموتريتش تنديدات دولية واسعة.
وأعربت دول بينها فرنسا وبريطانيا وكندا عن نيتها الاعتراف رسميا بدولة فلسطين، خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك في سبتمبر. بينما يستمر العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة والكارثة الإنسانية فيه.