
الثورة نت/ حمدي دوبلة –
صدر اليمن 48 ألف طن من فاكهتي المانجو والرمان إلى دول مجلس التعاون الخليجي ولبنان والأردن.
وقال وكيل وزارة الزراعة والري لقطاع الخدمات الزراعية الدكتور محمد الغشم لـ (الثورة) بأن صادرات اليمن من فاكهة المانجو بلغت بنهاية الموسم الزراعي الماضي 34 ألف طن عبر المنافذ الرسمية إلى كل من السعودية وبقية دول الخليج وكذا الجمهورية اللبنانية والمملكة الأردنية.
فيما بلغت الصادرات من فاكهة الرمان 14 ألف طن, وأضاف الغشم بأن كمية الصادرات من المانجو جاءت دون مستوى التوقعات التي كانت تشير إلى أن الصادرات المتوقعة من المانجو قد تصل إلى 45 ألف طن..
مشيرا إلى أن إجمالي إنتاج اليمن من المانجو وصل إلى 400 ألف طن تقريبا غير أن الاستهلاك المحلي طغى على حجم الصادرات.
وأكد وكيل قطاع الخدمات الزراعية أن الزيادة التي طرأت على أسعار المشتقات النفطية وخاصة مادة الديزل أثرت سلبا على مستوى الإنتاج الذي شهد تراجعا خلال الموسم الزراعي الماضي.
موضحا أن العائدات من هذه الصادرات تصل إلى مليارات الريالات والتي تعد دعما مباشرا للاقتصاد الوطني.