“متعافى”يثمن توجيهات رئيس الجمهورية بدعم صندوق اعمار حضرموت والمهرة


الثورة نت / مجدي بازياد –
توجه المدير التنفيذي لصندوق إعادة الأعمار بمحافظتي حضرموت والمهرة المهندس عبدالله محمد متعافي بخالص الشكر وعظيم الامتنان لرئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي على توجيهاته الصريحة للجهات المعنية في الدولة لدعم نشاط صندوق الإعمار في محافظتي حضرموت والمهرة بعد صدور توجيه مؤخرا◌ٍ يقضي بإيجاد تمويلات جديدة لصندوق إعادة الإعمار في حضرموت والمهرة بعد إضافة متضررين جدد في الكشوفات الملحقة التي أقرها مجلس إدارة الصندوق في اجتماعه الأخير ¡ الأمر الذي يؤكد اهتمام القيادة السياسية بإنهاء معاناة المتضررين من كارثة الأمطار والسيول التي شهدتها المنطقة أواخر العام 2008م.

وأكد المدير التنفيذي لصندوق إعادة الإعمار لموقع الثورة نت¡ أن زيارة لجنة مجلس الشورى المكلفة من رئيس الجمهورية برئاسة الأستاذ محمد عبد الله الحرازي إلى محافظتي حضرموت والمهرة وأرخبيل سقطرى كانت مهمة وذات فائدة كبيرة نظرا◌ٍ لتفهم رئيس وأعضاء اللجنة للكثير من القضايا التي تعاني منها حضرموت ومن ذلك المركزية الحادة والتأخير في إنجاز الكثير من مشاريعها في مختلف القطاعات وفي مقدمتها ملف الإعمار الذي نالته أيادي المركزية الحادة في عملية صرف تعويضات المتضررين.

وأوضح المهندس متعافي أن اللجنة قامت بزيارة المحافظتين وسقطرى لتلمس احتياجات المواطنين ورفع المشكلات والهموم والصعوبات التي تواجه عملية التنمية ¡ والوقوف أمام الكثير من القضايا العالقة والعمل على إيجاد حلول ومعالجات ناجعة لها بهدف تخفيف معاناة المواطنين ¡ مضيفا◌ٍ أن ملف الإعمار كان حاضرا◌ٍ بقوة في لقاءاتنا مع اللجنة التي استمعت لكل الصعوبات التي واجهت نشاط الصندوق وخاصة في السنتين الماضيتين وكيف أثر ذلك التوقف على عجلة الإعمار في المحافظة ¡ وأدى إلى استغلال بعض الجهات ذلك التأخر والتعثر لتأليب المتضررين على الصندوق.

وأضاف المدير التنفيذي لصندوق إعادة الإعمار بحضرموت والمهرة أن اللجنة تفهمت صعوبات الصندوق فيما يخص تأخر صرف التعويضات وتعثر بعض المشاريع المتعلقة بإعادة الإعمار ¡ وتأخر تزويد الصندوق بالمبالغ المتأخرة وتوفير الاعتمادات اللازمة للكشوفات الملحقة التي أقرها الاجتماع الأخير لمجلس إدارة صندوق الإعمار في صنعاء ¡ وسرعة البحث عن تمويل لها.

على صعيد متصل أوضح المدير التنفيذي لصندوق إعادة الإعمار إن فروع الصندوق في المكلا وسيئون والمهرة استكملت صرف أكثر من 95% من تعويضات المتضررين بعد استلام الصندوق في ديسمبر الماضي 2012 للمبلغ الأخير من وزارة المالية البالغ 3,9 مليار ¡ مؤكدا أن فروع الصندوق تعمل عل إنجاز الكشوفات الأساسية للمتضررين للتسريع في تعويضهم وتخفيف معاناتهم ¡ مبينا◌ٍ أن الصندوق سيعمل وفق أولويات جديدة للتسريع في صرف تلك التعويضات ¡ متمنيا◌ٍ أن تواصل وزارة المالية صرف ماتبقى من تعويضات للمرحلة القادمة بعد أن تقوم لجان الصندوق بتصفية المبلغ السابق في مواضعه وأماكنه المستحقة .

وأضاف م. متعافي أن صندوق إعادة الإعمار بمحافظتي حضرموت والمهرة استانف نشاطه منذ منتصف شهر يناير مطلع العام الجاري 2013 بعد إقرار المحضرين الذين وقعا في صنعاء مؤخرا◌ٍ وقضيا بسرعة صرف المبالغ المتأخرة للصندوق المتعلقة بالكشوفات الأساسية والمعمدة من السلطة المحلية والتي جرى تسليمها إلى وزارة المالية والمحدد فيها بالاسم والمشروع وقيمة التمويل لكل حالة من الحالات المتضررة من الكارثة عام 2008م.

قد يعجبك ايضا