مؤتمر الحوار على الخارطة البرامجية للإذاعات المحلية


لقاءات/ أسامة الغيثي –

مواكبة لمؤتمر الحوار الوطني وتواصلاٍ للجهود الكبيرة التي تقوم بها الإذاعات المحلية فقد أعدت كلا من إذاعة ( عدن – شبوة – المهرة – المكلا – سيئون – حجة ) الخارطة البرامجية لتغطية ومواكبة مؤتمر الحوار الوطني ببرامج سياسية وثقافية ومنوعة وفلاشات وفي تصريح لــ”دنيا الإعلام” تحدث عدد من مدراء تلك الإذاعات عن البرامج التي أعدت لتغطية هذا الحدث الهام الذي سيخرج اليمن إلى بر الأمان..

إذاعة عدن
فالبداية كانت مع رئيس قطاع إذاعة البرنامج الثاني “عدن” يسلم مطر – والذي بدوره تحدث قائلاٍ: إن الإذاعة أقرت البرامج المكرسة للحوار الوطني ببرامج تتناسب مع أهمية هذا الحدث المهم فهي: برنامج (نافذة على الحوار) مدته نصف ساعة وبرنامج (معا لبر الأمان) مدته نصف ساعة وبرنامج (موضوع لنقاش) مدته ساعة وبرنامج (شواهد ومشاهد) ومدته نصف ساعة وبرنامج (بصراحة) مدته ربع ساعة يومياٍ وبرنامج (الفترة الصباحية مكرسة) مدته ساعتين بالإضافة إلى البرامج الإخبارية والسياسية وبرنامج (أنباء وتقارير) وبرنامج (مطالعات الصحف) والحقيبة الإخبارية إضافة إلى القضايا الطارئة.
“إذاعة شبوة”
* ومن جانبه قال محسن عمر القرنعة – مدير عام إذاعة شبوة : إن الإذاعة أعدت خارطتها البرامجية المواكبة لمؤتمر الحوار بالعديد من البرامج حيث تتراوح نسبتها 41% من إجمالي ساعات البث البرامجي وهي اكبر نسبة بين النسب الأخرى وذلك للأهمية البالغة التي يمر بها الوطن في الفترة الحالية التي تستدعي منا التوعية الوطنية المكثفة بهدف المساهمة في ترسيخ أجواء آمنة تمكن من تنفيذ ما تبقى من بنود المبادرة الخليجية وآلياتها المزمنة ونجاح فعاليات مؤتمر الحوار الوطني.
وأضاف: أن أبرز البرامج التي احتوتها الخارطة هي برنامج (يهمنا رأيك) برنامج أسبوعي عبارة عن ندوة حوارية تتناول العديد من الظواهر والممارسات السلبية والسلوكيات الخاطئة التي يمارسها الناس في حياتهم اليومية وبرنامج (على طريق الحوار الوطني) وهو برنامج سياسي يسلط الضوء على المرحلة الانتقالية وأهم القضايا التي ستطلق خلال مؤتمر الحوار الوطني الذي يشارك فيه كافة القوى والفعاليات السياسية بما فيها الشباب وسائر الأحزاب وممثلون عن المجتمع المدني والقطاع النسائي وبرنامج (مع أصحاب القرار) وهو برنامج تقوم فكرته على اختيار شخص من أصحاب القرار وإجراء حوار يتناول كل ماله صلة بعمل هذا المسئول ويعبر عن تساؤلات الناس ويكون لسان حال الجماهير وبرنامج (حصيلة الأسبوع) وهو برنامج إخباري أسبوعي مباشر يهدف إلى خدمة الرسالة الإذاعية من خلال تقديم رسائل وتقارير إخبارية مصغرة وبرنامج (معاٍ من أجل الوطن) وهو برنامج مباشر حواري يأتي البرنامج من منطلق إيماننا أن للإعلام دور مهم في تشجيع وتعزيز أسلوب الحوار كأحد مميزات المجتمع الديمقراطي.
“إذاعة المهرة “
* وأما إذاعة المهرة فقد قال مدير عام الإذاعة علي عمر الآنسي: منذ التوقيع على المبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية عملت الإذاعة على تغطية هذا الحدث الهام من نقل السلطة وتشكيل حكومة الوفاق الوطني والانتخابات الرئاسية المبكرة 2012م وتشكيل اللجنة العسكرية للأمن والاستقرار وتغطية هذه الأحداث بشكل متواصل ويومي وكل ما انبثق عن المبادرة الخليجية والتهيئة لمؤتمر الحوار الوطني الشامل وكرست عدة برامج لهذا الحدث خلال العام 2012م وضمن الخطة البرامجية للإذاعة لعام 2013م كان لتغطية هذا الحدث في خطتنا البرامجية الاهتمام الأكبر لما يمثله من أهمية كبيرة لمستقبل الوطن وبناء الدولة المدنية الحديثة وإخراج اليمن إلى بر الأمان.
وأضاف الآنسي: من بداية العام 2013م عملنا جاهدين على بث التنوعات والشعارات لتهيئة مؤتمر الحوار الوطني التي تشجع الناس على التفاعل الايجابي مع هذا الحدث الوطني الكبير كما تم بث الفلاشات الإذاعية المقتطفة من كلمات رئيس الجمهورية بصورة متواصلة مع الشعارات يومياٍ عقب البرامج ونشرات الإخبار وغيرها وبث الأغاني الوطنية الحماسية وضمن الخطة البرامجية تم إقرار عدة برامج تواكب التهيئة والانعقاد لمؤتمر الحوار الوطني منها: برنامج (الوطن اليوم) وهو برنامج يومي وبرنامج (على طريق الوفاق) وهو برنامج أسبوعي وبرنامج (أثير المهرة) وهو برنامج مباشر يومي لمدة ساعة وبرنامج (قضية وحوار) وهو برنامج أسبوعي وبرنامج (المجلة الإذاعية) وهو برنامج أسبوعي تم تخصيص عدة حلقاته لتغطية هذا الحدث وبرنامج (صحافتنا اليوم) وهو برنامج يومي تناول آراء ومقالات حول أهمية الحوار الوطني كما تم تحديد مساحات زمنية لتغطية مستجدات الأحداث لفعاليات الحوار الوطني وأيضاٍ نقل فعاليات جلسات المؤتمر بشكل مباشر.
“إذاعة حجة”
* أحمد يحيى الهليلي – مدير إدارة البرامج والأخبار إذاعـة حــجة المحلية- قال: نحن في إذاعة حجة وظفنا معظم البرامج إن لم يكن أجمعها لمواكبة هذه المناسبة الوطنية الغالية على قلوبنا وبشتى القوالب البرامجية مقابلات ولقاءات ميدانية وفلاشات توعوية وبرامج مباشرة والبرامج الحوارية والشعارات الوطنية إلى جانب النقل المباشر لجلسات المؤتمر نستعرض البرامج التي احتوتها الخارطة البرامجية هي: الفترة المفتوحة (صباح الخير يا بلادي) برنامج مباشر مفتوح تم فيه تخصيص أكثر من فقرة للحديث عن الحوار الوطني وبرنامج (قضايا وطنية) سخر هذا البرنامج لمتابعة الحوار الوطني منذ أواخر العام الماضي 2012م وبرنامج (أحلى مساء) مباشر مع الجماهير عن طريق المشاركة عبر التلفون مباشرة وبرنامج (حوار صريح) يتم فيه استضافة شخصية معينة أو أكثر للحديث عن القضية أو الموضوع المحدد وقد تم فيه استضافة عدد من قيادة المحافظة للحديث حول مؤتمر الحوار الوطني وبرنامج (عليل أمهوى) برنامج حواري يقدم باللهجة التهامية يتم فيه مناقشة السلوكيات الخاطئة وكيف معالجتها وبرنامج (أنا وجدتي) حواري بين الجدة وحفيدتها تم فيه التركيز على دور الأبناء من أجل بناء الوطن برنامج (صوت الشباب) برنامج شبابي خصص لمناقشة ومتابعة قضايا الشباب بشكل عام وبرنامج (كلنا اليمن) برنامج وطني تم فيه دعوة المواطنين للتآخي والتسامح والمحبة وبدء صفحة جديدة من أجل اليمن بعيداٍ عن الحزبية والطائفية والمذهبية والمناطقية وبرنامج (اليمن الجديد) يتحدث البرنامج عن رؤية المواطن لبناء يمن جديد قائم على المساواة والعدالة الاجتماعية في الحقوق والواجبات والحكم الرشيد وبناء دولة مدنية حديثة.
“إذاعة المكلا”
* علي صالح باقي – مدير عام إذاعة المكلا- قال: أعدت الإذاعة العديد من البرامج والرسائل الإعلامية والفلاشات الداعمة لمؤتمر الحوار ولعل أبرز البرامج الداعمة للحوار نقل وقائع الجلسة الافتتاحية للمؤتمر يوم الافتتاح على الهواء مباشرة وأيضاٍ نقل وقائع الجلسات يومياٍ وستواصل إذاعة المكلا نقل جميع جلسات مؤتمر الحوار خلال الأيام القادمة.
وأضاف باقي: قدمت الإذاعة أكثر من “25” تقريراٍ إخبارياٍ عن المؤتمر قبل انعقاده وأثناء انعقاده وبعد انعقاده وأكثر من “150” رسائل إعلامية وشعارات حول هذا الحدث كما قدمت “5” ندوات إذاعية شارك فيها سياسيون يمثلون مختلف الأحزاب السياسية ومستقلون والمرأة والشباب في ندوات متتالية مباشرة على الهواء مدة كل ندوة أكثر من 75 دقيقة بعنوان (مؤتمر الحوار الوطني الآفاق والتحديات) ومن البرامج المكرسة للحوار برنامج (يمن جديد) وهو برنامج أسبوعي وبرنامج (كلام له معنى) وهو برنامج حواري شعبي نتطرق إلى الأهمية العامة للمؤتمر لحل مشاكل الوطن فضلاٍ عن “135” خبراٍ عن المؤتمر خلال الثلاثة الأشهر الماضية كما قمنا بتكريس العديد من البرامج المنوعة المباشرة حول أهمية مؤتمر الحوار الوطني وأجرينا ما يزيد عن “71” حواراٍ ومقابلة مع العديد من المسئولين والمواطنين والمواطنات ووجهاء وشخصيات أكاديمية وعلماء وسيتواصل هذا العطاء الإعلامي للإذاعة حتى تكلل أعمال هذا المؤتمر المهم بالنجاح بإذنه تعالى.
“إذاعة سيئون”
* أما بالنسبة لإذاعة سيئون فقد أوضح مدير عام الإذاعة أحمد بن زيدان أن الإذاعة خصصت العديد من البرامج لمواكبة وقائع وتغطية وإبراز مؤتمر الحوار الوطني الشامل حيث تم نقــل مباشر لوقائع مؤتـمر الحـوار ومن أبرز البرامج (من أجلك يا وطني) وبرنامج الفترة اليومية المفتوحة “معكم على الهواء” ساعة مباشرة تتخللها فقرة وأحاديث حول مؤتمر الحوار وبرنامج (صفحات من الواقع) وبرنامج (بالحوار نصنع المستقبل) وبرنامج (ندوة إذاعية حول مؤتمر الحوار) وبرنامج (وقفات مع الحوار) وبرنامج (كلام الناس) وبرنامج (معاٍ لإنجاح الحوار) وبرنامج (حواء والحوار) وبرنامج (مشاهدات من الواقع) والعديد من الفلاشات والندوات واللقاءات ونقل مباشر لوقائع جلسات مؤتمر الحوار الوطني يومياٍ.

قد يعجبك ايضا